El viaje por la provincia de León [EL CÓDIGO – xliii – (una red de redes)]


 

“Que alguien pase sus días dilucidando a qué lugar pertenece es una soberana estupidez.”

Julio Llamazares

9. León

De Paredes de Nava parte un tren con destino a León a las cinco y veinte. El hostal Bayón, en la calle Alcázar de Toledo, a diez minutos de la estación. Grisens, la ciudadana, se acercará luego hasta la plaza del Grano, la iglesia de Santa María del Mercado y la calle Escurial, donde se encuentra el albergue de las Carbajalas. Y desde ahí al meollo del Barrio Húmedo, en las proximidades de la plaza Mayor. Serán unas horas de vinos y tapas. En la Tabierna Los Cazurros una nostalgia del llar, en El Flechazo unas patatas con pimentón picante y, en El Rebote, unas croquetas. Al Barrio Húmedo Grisens, la ciudadana, habrá de regresar durante la visita nocturna. Ésta partirá de la plaza de la Regla, bajo los muros de la catedral gótica, llegando hasta la plaza Mayor y el palacio del conde Luna. Y luego se dirigirá a la plaza de San Marcelo y San Isidoro, donde nos aguarda la basílica del mismo nombre.

A unos cien kilómetros de León se sitúa Ponferrada. El tren se detendrá en Ponferrada a las nueve de la mañana. Ahí, a Grisens, la ciudadana, la estará esperando Pedro, de couchsurfing, para guiarla hasta Las Médulas, Peñalba de Santiago y el valle del Silencio, después de la comida en La Cantina de Peñalba, un botillo casero que Pedro habrá encargado. A dormir Grisens, la ciudadana, se quedará en el hotel El Castillo, en Ponferrada. Al día siguiente, Pedro y Grisens, la ciudadana, se desplazarán hasta el valle de Babia, al norte de la provincia, y los Barrios de Luna. Sin prisas, hasta la casa de unos amigos de Pedro que les brindarán hospitalidad.

El miércoles catorce de octubre, madrugando mucho, irán a esperar el amanecer en la Cruz de Ferro. Visitando, luego, a Isabel, la dueña del albergue de peregrinos El Pilar, en Rabanal del Camino. Aunque comerán en Foncebadón, en la Taberna de Gaia, un sortilegio de la huerta, que es una crema de calabaza con queso, un doncel marino en cuna de barro, que son langostinos a la plancha con salsa de eneldo y, también, para compartir, un señor del bosque con verduras, que es ciervo estofado con guarnición. Y para brindar unos chupitos de licor de café. Grisens, la ciudadana, estará segura de querer regresar andando sola desde ahí. No se detendrá en Manjarín. El castillo templario de Ponferrada no le atrajo lo bastante, porque ya en su momento lo visitó.

Hasta Valporquero hay que cubrir ciento cuarenta kilómetros. Pedro y Grisens, la ciudadana, tienen una reserva: “La cueva de Valporquero es un viaje al interior de la tierra, que nos sumerge en un tesoro geológico modelado por la naturaleza durante más de un millón de años.” Se detendrán a comer, después de la visita, en Villamanín, en Casa Ezequiel, una tabla de embutidos y un sorbete de turrón con nueces y plátano. El puerto de Pajares a veinte kilómetros.

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